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本人第一篇正式在德麥烘焙新訊上的月刊專欄刊登啦!!

 

 

  

說到法國甜點,大家一定都知道馬卡龍,可是你知道嗎?

直到我真正來到法國之後,才知道法國除了少數的店家有講究外

大部分的馬卡龍並不跟大家想的一樣

以前我也總去追求表面光滑,有裙擺,不空心的馬卡龍

但是當我真正踏上這塊土地才發現,原來我們所嚮往崇尚的馬卡龍

真的就是法國人的小西點而已,正因為是平常的小甜點

所以各家馬卡龍也是各有各的風格,更因地區性而有完全不同風貌跟口感

若真的要說一樣的地方,可能就是他們用的原物料類似,而且都是小小圓圓的吧?

 

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其中最常見到的,就是大空心!!!

真的,你沒看錯,在華人世界甜點師在意的要命的大空心,在法國可是見怪不怪

從我在巴黎藍帶上課時,就見到主廚作出的大空心馬卡龍

不論是街頭甜點店的馬卡龍

到了Lenotre巴黎雷諾特專業甜點學校,甚至去甜點店工作

接觸到一個又一個的法國主廚,發現馬卡龍的空心是很正常的

 

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就像某一天鹽酥雞被某個主廚做的很厲害,在全世界紅起來了

外國人爭相效仿怎麼做

開始講究土雞腿肉要切成3立方公分,用八道功法醃漬9小時使之入味,再裹上黃金比例麵衣

多少溫度的油炸多久,最後一定要配上5片新鮮植栽15天的九層塔去梗嫩葉,才算大功告成

等到外國人實際來到台灣發現,為什麼這家店肉隨便剁?為什麼那間店還加蒜頭?

抓著臺灣人問,為什麼你們做成這樣??

 

我每次抓著法國主廚問馬卡龍空洞時,他們都會很疑惑的說:阿本來就是這樣阿!這很正常阿!

一副我很奇怪的樣子,問到不知道第幾個主廚、吃到不知道多少間的馬卡龍後,我就確認這件事了

 

 

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那究竟台灣人追求的馬卡龍定義是由何而來的呢?

 

根據法國的資料,馬卡龍源自義大利

(越了解甜點文化,會發現義大利原本是超強甜點國,只是在16世紀左右被法國發揚光大

其實現在很多的甜點與製作技法是源自于義大利喔!)

馬卡龍的配方一直不斷變化,直到19世紀才發明用兩片夾住內餡的吃法

全歐洲當時有各式各樣的馬卡龍難分高下

直到20世紀初,法國甜點大師Pierre Hermé幾乎向世界重新定義了馬卡龍

這個七彩的夢幻小圓餅如同野火燃燒般的席捲全球

 

表面光滑有裙擺、內部組織鬆軟不黏牙,也就是現在我們所熟知的標準

即便如此,在甜點店密集度相當于台灣小七的巴黎,有國際甜點專業學校有做過盲選

四家匿名店家中選出最好吃的馬卡龍,學員不論國籍一面倒的選向PH

可見其好吃程度

 

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不過說真的,除了極少數的甜點店以外,絕大多數法國人真的沒有很在意有沒有空洞

對他們從小吃到大,流傳幾世紀的小圓餅

突然變成炙手可熱的夢幻逸品

反而是華人研究的比他們透徹,關於這點也是很有趣的現象

其詫異程度可能真的很像有外國人抓著我們的領子問,這不是傳說中的鹽酥雞啊~~~

 

 

 

 

~後記~

非常感謝德麥林彥鈞師傅師傅與德麥公司給我機會

讓我在這麼棒的月刊中發表專欄

在部落格我也會同步刊登

 

這篇推出後大受歡迎,甚至下個月起頁面增為兩倍,噢耶!!

真的很感謝大家喜歡~^^

底下有免費版喔!!

 

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