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源自法國,風靡世界――閃電泡芙是一款非常經典的法國小甜點,

具有著濃濃的法式浪漫氣息,

口味繁多造型多變,琳瑯滿目地陳列在甜品櫃中,簡直就是一場小型的巴黎時尚甜品show!

Éclair法文叫作閃電,中文譯作閃電泡芙,

起源於1863年,由巴黎的甜點師傅Antonin Carême修正一個叫做Duchesses的甜點而製成,

閃電泡芙是指源自法國的長形泡芙,如同大多數的法式甜點,其在英語系國家也稱作Éclair

傳說――閃電泡芙因為太過美味,讓吃起來的人們忍不住飛快地吃完,就如同閃電般迅猛;

一說,因為閃電泡芙表面的醬閃光透亮,如同閃電般炫麗,因此而得名。

一說,是指閃電泡芙的發源地「里昂」,其名是源自一個名為「Lug」的火神與電神的名字。

這種有著濃濃法式浪漫氣息的小甜點早已深深征服了法國人的味蕾,

沒有任何一家西點店會沒有她的身影,它已經成為了法國人的甜點信仰。

理想的尺寸:長13-15cm,寬3cm

表面以糖霜裝飾,

內餡以不同的卡士達餡(Crème pâtissière)有香草、

咖啡、巧克力、杏仁糖(praline)口味等等,當然也有夾鹹的 !!

 

 閃電泡芙八月一號圖片  

 

以下黃色提示是法國藍帶提到的重點

配方做法亦為巴黎藍帶提供之,不一定最好,僅供參考用

粉紅色是我個人額外補充之重點

 

泡芙做法:

1.水,奶油,鹽,糖,都一起放入鍋中煮滾

有的泡芙配方水有一部分或是全部是用牛奶取代,加入牛奶可以讓泡芙麵團另有奶香味,而為什麼要加入奶油一起煮的原因是,為了第二步的麵粉,當只有沸騰的水加入麵粉後,所攪拌出來的麵糊會乾裂,沒有延展性或彈性可言,當水裡有奶油的時候,混入麵粉,可以防止麵筋形成,同時提升延展性)

(至於鹽糖,總是會放在讓它能確實溶解的地方,大部份的配方都同樣原理 )

2.鍋子離火,麵粉一口氣倒入鍋中,快速攪拌,

再放回爐上加熱數秒同時快速攪拌使整體受熱均勻,煮至麵團變得有透明感,會有一層薄膜黏於鍋底

(這種做法類似 於中式的燙麵,麵包的中種法,或是日式的湯種麵包,目的就是增加麵粉的吸水力,煮熟麵糰的吸水力是一般麵粉的兩倍以上,所以湯種麵包才能這麼柔軟飽含水分,西點之中,應該就只 有泡芙用這種方式製作,利用這種方式,泡芙才能在烤的過程中,能有足夠的水分蒸發把麵團推起來,形成中空,然後又因為麵粉跟蛋的烤熟,固定形狀,所以在烤 的過程是嚴禁打開烤箱的,因為泡芙是利用水蒸氣站起來,但要烤熟才能支撐好,在沒熟之前開烤箱,泡芙的水蒸氣散失,一出爐就會塌下去,所以至少都要烤 20分鐘以上再開爐,出爐前用手輕敲泡芙兩側,有脆脆的感覺,並且烤到裂紋中也有上色才出爐,台灣雖然偏愛白白胖胖的麵包啦泡芙等,但其實這種上色在法國跟日本都算大大的不及格!其實當麵粉製品烤到顏色帶一點焦黃,此時小麥烤熟,其中含的糖份也會焦糖化,出來的香氣等級更高,對腸胃也較好)

一口氣馬上拌入才可以讓所有的麵粉馬上吸收到最大的水分,拌太慢的的話會有麵粉結粒的情況發生,再回鍋加熱的原因是為了讓麵粉糊化的進度加速,而當鍋底會有一層薄膜時,代表整個麵糊已經達到約80度左右,要是再繼續加熱下去,奶油中的油脂就會分離出來,會越煮越透明,不需要煮這麼久)

3.離火,將鍋中的麵糰倒入新的鋼盆中,先加入配方中一半的雞蛋,

此時會先分離,不要管他繼續攪拌會再融合,是正常的,最後再1/4的蛋,

拌勻之後才加入最後的1/4雞蛋,但是!留下一點點蛋白在鋼中,

視麵糊的軟硬度來調整,剛好就停,太硬就加,攪拌棒拿起來,

垂落的麵糊尾端會呈現v就對了

換新的鋼盆,是很多地方都強調的重點,因為如果你在熱的鍋中加蛋,會使蛋因餘溫而熟了,我們需要保持麵糰的溫度,來作為麵糊軟硬度的指標,但也不能過熱,所以你看到的食譜都會叫你加蛋後馬上攪拌,而且第一次下蛋至少要總量的1/2,避免分太多次,使得麵糊降溫,且要使用常溫蛋,麵糊一旦溫度下降,麵粉中的粘性會增加,奶油也會變硬,同時誤導水分的判斷

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接下來是進階版理論

有沒有曾經烤過裂的很大,亂七八糟,

或是根本不太裂的泡芙??

或是有時候整個泡芙扁扁的??

或是底部直直的好像墊高一樣?

一切都源自水分的學問! 

在把麵團放回爐上煮的過程 法文中叫水分蒸發

但其重點跟水分蒸發無關,它只是副作用,

重點是將麵糰中的麵粉充分糊化(燙麵)

這時候才能拌的進配方中水以外的水分,

也就是  雞蛋!

加入全蛋是因蛋黃有卵磷脂等天然的乳化劑,

還有香氣跟色澤等,而蛋白90%是水分,

其中的蛋白質也能幫助烘烤成型,

而如何去解決水分蒸發的副作用?就需要做最後調節水分的部分

通常我們會使用純蛋白或是溫牛奶,而不是加水或是全蛋

 

先講完全按照配方的情況:

如何判斷煮的不夠或是過頭?

 

當煮不夠的麵糰,沒有完全糊化,吸水力差,

加完蛋的時候就會太稀

放到擠花袋也一直流,無法操作,容易變形

泡芙烤起來就會個頭扁扁的

裂也裂不大,顏色不漂亮

 

如果麵糊一開始煮的太過頭,水分過分蒸發,

就算加入同量的蛋,

此時麵糊會變的很稠,沒有流性,

而是一坨一坨的這時候烤起來就直接亂爆

 

最完美的狀態就是煮完之後,加完全部配方中的蛋

拉起來的時候垂落的麵糊剛好呈現完美的V字

而且麵糊此時還是溫溫的

 

但是人在煮的時候常會略有差異

因此補救方法就是調整麵糊的水分蛋白量

 

現在就正確溫度的情況來講:

煮不夠的麵糊需要減少蛋白量,

所以才會建議留下一些配方中的蛋白不要全加

 

煮過頭的麵糊要增加少量的蛋白,

這樣子調節水分後的麵糊,不管哪種情況都能有完美的V字了

 

為什麼我明明有完美V字最後烤出來還是失敗??

這時候就跟你攪拌時間長短導致麵糊失溫有關!

因為加入冷的蛋,熱熱的麵糊會慢慢降溫,

此時,麵糰中的粘性增加,其中的奶油也開始凝固

所以會誤以為麵糰還很濃稠,就加入過多的蛋白

這樣即使擠的時候也會像正常麵糊,不容易察覺

直到烤出來才會發現,原來蛋白加太多了

 

相反的情況比較少見,因為加了蛋之後的麵糊

不至於高溫到稀稀水水的

 

要注意的是!!!

「調整蛋白量」至完美V字不代表做得正確,只是一種補救方法

因為通常你已經加蛋了才會發現自己麵團煮的夠不夠

而加蛋的麵糊已經不能回爐子上煮

所以大家最好還是追求到每次煮出來的麵糰都超成功

 

尤其是煮不夠永遠比煮過頭慘,因為麵糰無法吃下這麼多水份

就算少加蛋白(水分)也一樣膨漲力不夠,

而硬加水分則會直接攤開...烤成扁扁泡芙了

而不管哪一種情況,只要最後需要調整水量到很大的地步

代表這次的泡芙,肯定有問題

 

 

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 烤完之後的泡芙沾上用糖水調整軟硬度的翻糖

沾完後四周用手抹過一次(這是學校準備給我們的)

擠餡的部分,因為我很習慣就是灌爆泡芙

重量就直接超標了,JJ老師難得的秤重評分

但他也都是打個圈而已...

我們雖然算是遇到最好的老師(脾氣最好)

但他是藍帶省話一哥,藍帶最糟糕的地方就是都不講解學生作品

我認為這樣學生很難進步,也很難發現問題

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這個小點心是深受法國人喜愛的,是沒有內餡的

我吃過一次也是上愛,泡芙本身鹹鹹的皮配上脆脆甜甜的珍珠糖

超級刷嘴的,第一次吃到是語言學校老師買給我們吃的

因為她自己超愛,大家都一口接一口吃不停

所以標準就是要做成一口大小

本來很驚訝為什麼台灣不賣!

我做完帶回家就知道了,珍珠糖一下就融化了

非常容易受濕氣影響,連泡芙一起軟軟的

都不好吃了.哭~

 

  

 同上泡芙做法

在烤盤上擠上小圓,在撒上大量的珍珠糖,一起烤至上色

老實說現在上手很多,兩年多沒做甜點,記憶跟手感都慢慢找回來了

 

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看完上面的人搞不好已經心想,屁啦!

泡芙我常做啊!怎麼可能這麼難?

 

是沒錯 泡芙說簡單不簡單,說難不難

 

說簡單呢?是你煮的再爛,基本上進烤箱就是會膨,

說難呢?就是要膨到符合日本人完美的形態卻很不容易,

它算是我在日本學數一數二長時間又很刁鑽的產品

因為日本人實在太要求了

 

首先就是不能用烤盤紙,日本要求要在黑烤盤上塗油 ,

兩次,厚薄都是學問,更不用提其它麵糊的部分

塗太少,泡芙底部不會有漂亮的內凹,

而且會黏盤,塗太多,就凹很大,

但是如果你是用烤盤紙,這樣泡芙沒有抓地力

就會連底都膨的鼓鼓的,站不穩

但是法國藍帶就是用烤盤紙

 

這讓我的閃電泡芙烤出來的時候,整個人歪歪扭扭

你把它側躺都可以,因為它底部也都鼓出來了

 

老實說,藍帶幾乎沒有講解原理,只講順序做法

文章中粉紅色的部分全是我個人補充的

很抱歉要讓一些人幻滅!

但是巴黎藍帶真的教得不太好

就如我一開始所說的,只要你做的長得像就好了

 

但我也要為藍帶說一句,

聽說因為快速擴校的原因,全世界50多間藍帶了

優秀的師資早就調往世界各地,因為我在法國藍帶總校唸書

所以我非常有資格說 法國藍帶教的不太好,很不仔細

但聽說別的藍帶上課方式不同,包含課程安排

會教的,懂得教的,願意教的,或許在別的藍帶會有

 

其他的事情,就留在後面的故事慢慢講了

總之有種越上越離譜的情況發生

都會讓我內心驚呼這是法國藍帶的水準!!??

每天都有很奇異的事情發生捏!哈哈

 

 

 

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